Гинекомастия – увеличение грудных желез у мужчин.
Эта деликатная проблема вызывает массу дискомфорта у мужчин: они комплексуют обнажать торс на пляже, в тренажерном зале, опасаются надевать обтягивающую одежду и так далее. Это лишь внешние проявления. Гинекомастия сопровождается еще и болезненными ощущениями.
Разновидности гинекомастии
Бывает ложная и истинная гинекомастия. При ложной увеличивается жировая ткань. Этот симптом встречается у пациентов с ожирением, и для его устранения нужно, прежде всего, пытаться сбросить вес. При истинной гинекомастии грудь увеличивается из-за разрастания железистой ткани, и здесь уже для решения проблемы требуется врач.
Истинная гинекомастия, в свою очередь, подразделяется еще на три вида в зависимости от степени тяжести заболевания.
- Развивающаяся гинекомастия. Это начальная стадия, когда медикаментозное лечение принесет положительные результаты в кратчайшие сроки.
- Промежуточная гинекомастия. Характеризуется увеличением железы до 4 см, созреванием и разрастанием железистой ткани. Требует тщательной диагностики и более длительного лечения.
- Фиброзная гинекомастия. Врачи МЦ «ОЛМЕД» предостерегают – это самая «запущенная» стадия заболевания, когда регрессия процесса уже невозможна, и требуется хирургическое удаление опухолей.
Причины гинекомастии
Грудные железы мужчин увеличиваются из-за увеличения в организме женских гормонов, которые заставляют грудь функционировать, хотя в здоровом состоянии она этого делать не должна. Из-за чего же может увеличиться число женских гормонов в мужском теле?
- Гормональный сбой в организме, связанный с приемом гормональных препаратов, а также некоторых видов спортивного питания
- Заболевания органов эндокринной системы: печени, почек, поджелудочной железы
- Заболевания половых органов, нарушения в функционировании половых желез
- Нарушение обменных процессов в организме
- Употребление наркотиков и алкоголя
- ВИЧ-инфекция
Диагностика и лечение гинекомастии
Пациенту с гинекомастией, как правило, требуется консультация не только маммолога, но и эндокринолога, а иногда и уролога.
В самом идеальном случае, если гинекомастия вызвана приемом лекарственных препаратов, необходимо просто прекратить принимать эти препараты, и опухоли регрессируют.
Если же есть подозрения на заболевания других систем организма, то в медицинском центре «ОЛМЕД» пациента направят на детальную диагностику. В нее входит УЗИ грудных желез, иногда маммография, а также гормональное обследование пациента. В зависимости от показаний, иногда необходимо пройти УЗИ других органов.
Гинекомастию развивающуюся и промежуточную лечат гормональными препаратами. В фиброзной стадии на помощь приходит пластическая хирургия.
+7 (34385) 42-933
8 804 333 000